Какой путь лучше выбрать для подачи заявления о банкротстве. Подавать самому на себя или ждать, когда кто-нибудь из кредиторов подаст на гражданина заявление о банкротстве в суд?

Лучше никого не ждать, а подготовиться к банкротству и подавать самостоятельно заявление о признании должника банкротом ( самому на себя).

Гражданин вправе подать в суд или арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства. А ст. 213.4 Закона о банкротстве предусмотривает обязанность подавать заявление о признании гражданина банкротом (самого на себя).

Читаем: " Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей."

Ждать, когда кто-то из кредиторов ( банку для подачи заявления о банкротстве гражданина даже решение суда не нужно, для банков в Законе о банкротстве "привилегированные" условия) напишет заявление о банкротстве и поставит своего финансового управляющего, который будет исполнять требования кредитора "плясать под его дудку" расторгая сделки и выискивая имущество гражданина, по меньшей мере не благоразумно.